Мюзикл написан по мотивам романа «La Peau de Chagrin» как полностью самостоятельный проект с оригинальными музыкальными номерами.
7 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ концертной версии спектакля.
В основе мюзикла про шагреневую кожу лежит сюжет мистического и философского романа Оноре де Бальзака с поэтическим прихотливым построением, тревожащим воображение своим драматизмом.
Один из величайших прозаиков и основоположников реализма в европейской литературе Оноре де Бальзак опубликовал роман «Шагреневая кожа» в августе 1831 года. Впоследствии писатель назвал это произведение «отправным началом» своего творческого пути.
Роман принадлежит к разделу «Философские этюды» многотомного труда всей жизни Бальзака, названного им «Человеческая комедия», и рассматривает вопросы усиления значимости богатства, и последующие притупление или отмирание устоявшихся этических и нравственных норм.
Главный герой романа «Шагреневая кожа» Рафаэль де Валантен по происхождению и воспитанию — утонченный аристократ. Устав от ударов судьбы, Рафаэль решает закончить свой жизненный путь, бросившись в Сену. На пороге самоубийства его останавливает стечение обстоятельств. От владельца лавки древностей он получает шагреневую кожу — волшебный талисман, осуществляющий все пожелания. С каждым исполненным желанием кожа уменьшается в размерах, сокращая и жизнь Рафаэля. Философ-антиквар при передаче талисмана юноше указывает, что отныне жизнь обладателя кожи — всего лишь приостановленное самоубийство. Со временем Рафаэль осознаёт, что фантастические свойства шагреневой кожи — вовсе не шутка владельца антикварной лавки…
Связующей нитью всех событий в мюзикле является фигура Антиквара, представляющего собой некую отсылку к Мефистофелю Гёте, персонажа, который наблюдает за людьми со стороны, играя их судьбами; Рафаэля же обуревают желания славы, богатства, любви прекрасных женщин. Авторы мюзикла «Шагреневая кожа» не ставят под вопрос ценность этих устремлений, принимая их как данность.
Создателями музыкальной версии романа Бальзака выступили Валерий Прудников (композитор и музыкальный руководитель) и Николай Панин (композитор, режиссер-постановщик и либреттист).
Николай Панин впервые прочитал «Шагреневую кожу» Оноре де Бальзака, когда ему было 12 лет, но идея переработать произведение в мюзикл пришла ему в голову неожиданно спустя большое количество времени. Авторы искали мрачный мистический сюжет, и произведение Бальзака подошло как нельзя лучше. Впрочем, мюзикл в итоге не унаследовал такую окраску первоисточника, а получил совершенно иной оттенок.
Написание мюзикла заняло более двух лет. Музыку «Шагреневой кожи» сложно отнести к какому-то конкретному жанру или стилю. В ней найдётся и рок, и нуар, и хип-хоп. Сам Николай Панин использует для описания музыкального жанра мюзикла слово «полистилистика».
Проект начал активно воплощаться в жизнь, когда Николай и Валерий встретили единомышленника с необходимыми знаниями — Веру Свешникову.
В спектакле по «Шагреневой коже», как и в книге, звучат вопросы, актуальные по сей день: какова плата за свершение мечтаний? Что важнее для каждого человека? Честолюбие или простые понятные чувства: любовь и дружба? Нет ничего удивительного в том, что роман был не раз экранизирован и до сих пор возбуждает интерес театральных режиссёров.
16+
Получайте информацию об интересных новостях и грядущих премьерах Колизея.